Вулкан в Мексике Попокатепетль — действующий вулкан. Зрелище не такое уж частое и по-своему грандиозное.

К мексиканскому вулкану с труднопроизносимым названием Попокатепетль ежегодно съезжаются толпы туристов. Разумеется, в периоды активности находиться в непосредственной близости от вулкана опасно, поэтому для экскурсий существуют некоторые ограничения. Однако не стоит упускать возможность познакомиться с историей и уникальной экосистемой этого удивительного природного объекта.

Интересные сведения о вулкане Попокатепетль

В Мексике немало удивительного, богата она и вулканами. Один из них — знаменитый Попокатепетль — расположился совсем недалеко от мексиканской столицы. Он считается символом Мехико и его своеобразной визитной карточкой. Столичные жители гордятся своим грозным соседом по вполне понятным причинам: многие ли мировые столицы могут похвастаться наличием собственного действующего вулкана? Впрочем, Попокатепетль здесь совсем не одинок, поскольку является частью Поперечной Вулканической Сьерры — самой крупной вулканической системы Земли.

Дословно название Попокатепетль означает “Дымящийся холм” или “Дымящаяся гора”. Даже в состоянии покоя Попокатепель постоянно дымится. Считается, что серьезные извержения происходят примерно раз в тридцать лет. А вот некоторые цифры, позволяющие больше узнать о современной жизни древнего вулкана:

  • последний раз извержение здесь наблюдалось в 2011 году;
  • в феврале 2015 года наблюдались выбросы пепла на высоту около 5 километров;
  • диаметр кратера составляет 700 метров;
  • глубина вулкана — 5426 метров;
  • глубина кратера — свыше 170 метров;
  • это вторая по высоте мексиканская вершина (выше только пик Орибас);
  • в 1591 году состоялось первое официально зафиксированное восхождение на Попокатепетль, организованное Хоакином Кортесом.

На самом деле местные жители, скорее всего, неоднократно взбирались на склоны вулкана и ранее. Об этом свидетельствуют ритуальные сооружения, предназначенные, как считают археологи, для жертвоприношений ради умилостивления грозных богов.

Легенды о знаменитом вулкане

С Попокатепетлем связан ряд легенд, самая прозаичная из которых звучит вполне ожидаемо: внутри горы проживает могущественный бог, который периодически гневается на своих смертных соседей, выражая свои чувства с помощью клубов дыма, пепла и потоков огненной лавы.

Гораздо интереснее легенда, повествующая о несбывшейся любви отважного воина и нежной красавицы. Именно эту версию рассказывают гиды всем туристам. Великий воин Попо и прекрасная Иста, дочь вождя соседнего племени, полюбили друг друга. Но тут неожиданно случилась война, и отважный Попо отправился совершать боевые подвиги.

Вскоре Исте принесли горестную весть: ее возлюбленный пал смертью героя в неравной борьбе с врагами. Не выдержав разлуки с любимым, истосковавшаяся принцесса лишила себя жизни. В давние времена системы передачи информации были не слишком совершенные. В данном случае они привели к фатальной ошибке: Попо благополучно вернулся из военного похода, но застал лишь бездыханное тело возлюбленной.

Вне себя от горя великий воин унес тело Исты в горы и возвел там две пирамиды: для любимой и для себя. Так и стоят они рядом, дома двух безвременно почивших влюбленных: Попокатепетль и Истаксиуатль. Периодически Попо выражает свои горестные чувства, извергаясь на головы ни в чем не повинных местных жителей.

Попокатепетль сегодня

В наши дни склоны вулкана привлекают альпинистов. Считается, что знаменитый Че Гевара дважды поднимался по его склонам, и для этого ему даже не понадобилось специальное снаряжение. Однако считать Попокатепетль  безобидной горой с удобными для развлечения склонами все же не стоит.

Вулкан представляет определенную опасность для окружающих, поэтому с некоторых пор для прогулок по его склонам следует получать специальное разрешение. На расстоянии 15 км от склонов Попокатепетля начинается запретная зона, которая принадлежит национальному парку National Park Izta-Popo Zoquiapan. Обратившись в управление этого парка, которое находится в г. Амекамека, можно без труда получить соответствующее разрешение.

Попокатепетль приносит своим земным соседям не только угрозу, но и некоторую пользу. Вулканический пепел — отличное удобрение, благодаря которому вокруг вулкана расположены великолепные хвойные леса, так называемая “зеленая зона”. Выше находится каменная зона, где зелени значительно меньше, а ближе к вершине расположены настоящие горные ледники. Можно выбрать туристический маршрут, который проходит через все эти зоны. Чем ближе к вершине, тем более опасной считается зона.

Лучшим временем для путешествия на склоны вулкана Попокатепетль  считаются март-апрель и сентябрь-октябрь, когда вулкан не слишком активен. Но строгих препятствий для посещения этой достопримечательности в другое время не существует. От Мехико ежедневно к вулкану Попокатепетль ходит несколько автобусов. Дорога займет примерно час в одну сторону.

Помимо самого вулкана туристы могут также осмотреть 14 монастырей, датирующихся XVI веком. Они отлично сохранились и прекрасно смотрятся в окружающем пейзаже. Не стоит упускать возможность попробовать местные блюда в городке Чолула, расположившемся у подножия вулкана. Витающие в воздухе мельчайшие частички вулканического пепла придают еде неповторимый привкус.

Попокатепетль заслуженно считается одним из самых ярких символов Мексики. Величественная гора и окружающие ее местность подарят любознательному путешественнику множество новых незабываемых впечатлений.

Ярких вам впечатлений от посещения вулкана в Мексике Попокатепетль.

Ирина Осипова.

Похожие записи