С какими особенностями испанского языка можно столкнуться в Стране Басков?

В данной провинции имеется свой диалект, а лучше сказать свой язык, который не имеет ничего общего с испанским языком. Даже в лингвистике баскский язык не входит ни в одну языковую семью.

На баскском языке говорят не только в Испании, но и во Франции. Начало берет от столицы провинции Бильбао, до города Байонны во Франции.

Районы, где распространен баскский язык – это Гипускоа, части Бискайи и Наварры, а также северная часть Алавы. Поэтому это стоит учитывать, если соберетесь посетить данные места.

Тем не менее, все носители баскского языка владеют дополнительно официальным языком страны проживания – испанский язык в Испании и французский во Франции. Поэтому, когда они видят туриста, который говорит на испанском, то сами переходят на испанский язык. Сложностей в общении у вас не возникнет.

Один раз меня пригласили в гости. И я наблюдала такую картину. Дети 10 и 12 лет играли и между собой разговаривали на баскском, но при обращении к своим бабушке и дедушке они переходили на испанский язык.

Более взрослое поколение практически не говорит на баскском языке, а многие и вовсе им не владеют. И этому есть свое историческое объяснение.

Дело в том, что во времена диктатора Франко на баскский язык был наложен запрет, разрешалось разговаривать только на кастильском испанском. Соответственно и в школах баскский тоже не изучался.

Сейчас все изменилось. Местные власти пытаются сохранить свой язык. И для того, чтобы получить работу в государственном учреждении, владении баскским – это обязательное условие. Даже сдается соответствующий экзамен.

И напоследок несколько интересных фактов:

  • Сами баски называют свой язык euskera;
  • Из-за сложности и территориальной ограниченности баскский язык использовали в качестве шифра при передаче информации во время Второй Мировой войны;
  • Собираясь посетить страну Басков, обязательно захватите с собой кроссовки, джинсы и легкую курточку. Даже летом в вечернее время они вам пригодятся.

Успехов с пониманием испанского языка в Стране Басков!

Ирина Осипова.

Похожие записи

3 комментария

Комментарии закрыты.