[vc_row][vc_column][vc_column_text]Вы любите пиво и хотите узнать о его изготовлении как можно больше? Вы, в принципе,  равнодушны к пиву, но увлекаетесь историей? Вы всегда открыты ко всему новому и любознательны от природы? Тогда вам обязательно стоит посетить пивзавод «Аливарыя» в Минске, расположенный в старинном здании, памятнике промышленной архитектуры 19 века.

Я настраивалась на научно-познавательную экскурсию про тонкости пивоварения, особенности хранения и переработки пива и его частей…  В общем, собиралась всего лишь  «погрузиться в пенный напиток» с теоретической точки зрения. Но! Экскурсия превзошла все мои самые смелые ожидания. Про пиво  нам, конечно, рассказали. Подробно, понятно. И показали на схеме и картинках, как устроен процесс его изготовления.

И отвели к огромным дробилкам и варочным чанам, поводили по цехам.

А в конце, когда ноги гудели от переходов по узким коридорам и крутым лестницам, а голова – от новой информации, нас ждали два прохладных бокала со светлым и темным пивом и новая информация о том, как его правильно дегустировать.

Но самые яркие впечатления оставила историческая часть экскурсии. У пивзавода интересная судьба, и примечательно, что в ключевые моменты его развития возглавляли его женщины.

Началось все с предприимчивой Рохли Фрумкиной и с ее маленького пивоваренного завода. Затем (поскольку сыновья ее оказались менее талантливыми бизнесменами) завод перешел графу Карлу Чапскому – градоначальнику города Минска. И этот удивительный человек не только расширил завод, приблизил производство к современным стандартам, но и внес огромный вклад в развитие города Минска, в то время небольшого провинциального городка. Например, провел канализацию,  первую телефонную станцию, первую электростанцию, открыл множество учебных и лечебных учреждений.

Граф Чапский переизбирался несколько раз, и за время его правления Минск расцветал и развивался невероятными темпами. К сожалению, граф скончался от туберкулеза в возрасте около сорока лет (вы представляете масштаб личности и его достижений к такому молодому возрасту?). Завод выкупила семья Леккерт. Поскольку глава семьи скончался, управлением вновь занялась женщина. За время их владения на заводе были установлены строгая дисциплина и порядок. До наших дней сохранились архивные документы с правилами поведения  и системой штрафов работникам за их нарушение. Так же нам рассказали, что условия труда были хорошими, зарплату платили исправно, все рабочие были обеспечены жильем и правом пользоваться баней на территории завода.

Революция и войны изменили жизнь страны, но пиво продолжало вариться. Завод из частной собственности перешел в государственную и расширил свой ассортимент за счет безалкогольных напитков. Во время второй мировой войны пивзавод сохранили и даже оставили там часть работников, многие из которых вели подпольную войну против фашистов, и за что, в конце концов, поплатились жизнью. Фотографии этих мужественных людей также сохранились на стенде.

Завод продолжил свое существование и в новую эпоху и продолжает успешно развиваться по сей день. Теперь он входит в состав Carlsberg Group.

Сменив множество имен («Богемия», «Пивзавод №1»), пивзавод стал «Аливарыей» (на русском – «Оливария»). И к этому символичному имени вновь причастна женщина! Хотите узнать историю подробнее? Приходите в гости по адресу: г. Минск, ул. Киселева, 30.

Записаться на экскурсию нужно заранее, минимальное количество человек – 4. Проходят визиты в определенные часы. Рассчитывайте примерно на 3-3,5 часа.

На мой взгляд, это одна из лучших достопримечательностей города Минска, которую обязательно стоит посетить.[/vc_column_text][us_sharing providers=»facebook,twitter,pinterest,vk,whatsapp» type=»solid»][/vc_column][/vc_row]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.