Перу: маршрут путешествия

Маршрут путешествия по Перу, который будет разбираться:

Лима —> Паракас (+ Писко) —> Наска (+Ика) —> Арекипа —> Пуно —> Куско (Мачу-Пикчу) —> Лима.

Маршрут может быть выполнен и в обратном направлении:

Лима —> Куско (Мачу-Пикчу) —> Пуно —> Арекипа —> Наска (+ Ика) —> Паракас (Писко, Ика) —> Лима.

Что вы знаете о Перу? Наверняка, первое, что приходит на ум — это древний город инков «Мачу-Пикчу»? О нём хоть что-то слышали все, кто-то там побывал, а многие мечтают его увидеть. Эта достопримечательность входит в ТОПы различных туристских рейтингов, находится во всех списках «must see» для туристов.

Собственно говоря, Мачу-Пикчу часто становится чуть ли не основной целью поездки в Южную Америку, всё остальное, кажется, так, просто по пути. Предложенный маршрут поможет убедиться в том, что Перу это не только Мачу-Пикчу.

Перу — это не только инки и Мачу-Пикчу. Разбор универсального маршрута путешествия по Перу из столицы. Маршрут позволяет увидеть все самое интересное.

1. Лима

Лима – столица страны и её крупнейший город.

Здесь практически 100% влажность воздуха и почти нет солнца, как и осадков, при этом в зимние месяцы (с июня по август) очень тепло, около 20 градусов днём и 10-15 ночью.

Достопримечательности Лимы сосредоточены в старой части города, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Кафедральный собор города, монастырь Святого Франциска со знаменитым костехранилищем, дворец архиепископа, дом Алиаги, дом оидора, дом Пилата, многочисленные музеи и университеты города. Стоит также посетить вечернее шоу в парке фонтанов Ла Резерва (Parque de la Reserva).

Лима — вполне типичный столичный город, шумный, с большим количеством людей, машин, торговых центров, ресторанов, клубов. Здесь сосредоточена политическая, экономическая и культурная жизнь страны. Город не производит впечатление опасного, на улицах довольно чисто.

Здесь, как и в других городах Южной Америки, следует поселиться в приличном районе, не посещать неблагополучные его части и всё будет хорошо. Для знакомства с городом вполне хватит 3-4 дней.

Прямые перелёты в Лиму осуществляются из таких европейских городов как Мадрид (https://www.iberia.com/, https://www.aireuropa.com/, https://www.latam.com/, https://plusultra.com/), Париж (https://www.airfrance.ru/)  и Амстердам (https://www.klm.com/). Также сюда можно попасть самолётами из США и почти всех крупных городов Южной Америки, автобусами из соседних стран.

2. Паракас

Паракас — это уютное маленькое местечко на побережье океана. Туристы сюда приезжают для посещения островов Бальестас с множеством птиц (в том числе пингвинов) и морских львов, а также национального парка «Паракас».

Экскурсии на острова стоят совсем не дорого, около 12 евро с человека, а впечатлений масса: такое количества птиц в одном месте вы вряд ли увидите ещё где-либо, а морские львы будут на расстоянии вытянутой руки и это не зоопарк, а дикая природа!

В самом Паракасе всё уютно и мило, много ресторанов, сувенирных лавок, отелей. На берегу обитают стаи привыкших к человеку пеликанов, с ними можно спокойно фотографироваться. В 15 минутах езды от Паракаса находится город Писко с богатыми традициями производства одноимённого напитка и рыбной фабрикой. Для поездок на острова Бальестас и в национальный парк рекомендуем остаться в Паракасе на 2 дня.

3. Наска

Наска знаменита своими геоглифами, включёнными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего известно около 30 рисунков и порядка 700 геометрических фигур. Увидеть их можно с воздуха, купив групповую или индивидуальную экскурсию. Стоимость экскурсии около 120 евро на одного человека.

В двух с половиной часах езды от Наски находится городок Ика, откуда можно посетить городок-оазис Уакачина и Национальный заповедник Пампа-Галерас, где обитают андский страус, андский кондор и около 5000 викуний. На полёт над плато Наска и посещение заповедника достаточно 2 дней.

4. Арекипа

Арекипа – это второй по величине город страны. Его исторический центр построен из белого вулканического камня и включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колониальные постройки здесь сохранились лучше, чем в некоторых городах Бразилии и Чили, в городе есть на что посмотреть.

Уютный белокаменный центр, развитая туристская инфраструктура, музеи. Арекипа — родина писателя Марио Варгаса Льосы, здесь находится его музей-квартира. Кроме этого из Арекипы удобно добираться до одного из самых глубоких каньонов в мире — «Колка» и увидеть полёт кондора.

Недалеко от каньона находятся термальные парки (La Calera banos termales), посетить которые также советуем, они располагаются в очень живописном месте, а принятие тёплых ванн на чистом горном воздухе приятно расслабит после долгого экскурсионного дня. Термы не такие большие и комфортабельные как, например, на итальянской Искье, но и цены на посещение смешные.

Чтобы осмотреть город достаточно 1-2 дней, поездка в каньон Колка – это приключение на целый день, можно также приобрести 2-х дневные туры к этой природной достопримечательности.

5. Пуно

Пуно. Этот городок расположен на берегу озера Титикака, недалеко от границы с Боливией. Титикака — второе по площади поверхности озеро Южной Америки и высочайшее в мире судоходное озеро. Интересно это озеро ещё и тем, что на нём, на плавучих островах, сделанных из камыша, живёт древний народ Урос.

К жителям можно съездить на экскурсию на катере и познакомиться с их непростым, но интересным бытом. Поездки разные по длительности: можно поехать до ближайшего острова на пару часов, а можно взять экскурсию на целый день и посетить несколько островов с различной тематикой.

На одном из островов за 1 соль ставят памятную печать в паспорт о посещении этого места. Берите с собой старый паспорт, с действующим лучше такой трюк не проделывать, по российским законам документ могут аннулировать. На осмотр города и поездки на острова рекомендуем провести в Пуно 2-3 дня.

6. Куско

Куско – столица древней империи Инков, город откуда начинаются самые известные экскурсии в Перу: к Мачу-Пикчу, в Священную Долину Инков, треккинг по Тропе Инков, поход к Радужным горам, Морай и Марас.

Кроме того, сам город никого не оставляет равнодушным, центр города сохранился очень хорошо, здесь много музеев, планетарий, а в окрестностях города можно съездить к руинам городов времён Инков, посетить фестиваль посвященный Богу Солнца и увидеть статую Христа.

Дорога к Мачу-Пикчу в зависимости от выбранного маршрута занимает от 1 до 4-6 дней, сам город Куско можно осмотреть за 2-3 дня, поездка Морай+Марас занимает 1 день, на остальные поездки по окрестностям города также следует отводить по 1 дню.

По Перу (как и по остальным странам Южной Америки) очень удобно перемещаться автобусами. Цены на билеты доступные, дороги в Перу хорошие. Дороги горные, автобусы едут не быстро. Билеты можно покупать на автовокзалах или сайтах транспортных компаний. Система продажи билетов не такая как у нас, здесь нет общих касс, где можно купить билет на любое направление.

Чтобы купить билет нужно найти кассу компании-перевозчика, которая ездит в нужный вам город. На дальние расстояния лучше покупать билеты подороже с питанием и хорошим сервисом, например, у таких перевозчиков как Oltursa (http://www.oltursa.pe/) или  Cruz del Sur (http://www.cruzdelsur.com.pe/), для коротких поездок вполне подойдёт то, что подешевле.

У автовокзалов Перу есть одна особенность — необходимо платить сервисный сбор за пользование терминалом. Оплатить сбор нужно в специальной кассе, без оплаты не пустят в автобус. Это правило не распространяется на собственные терминалы транспортных компаний, там уже всё включено в стоимость билетов.

Багаж на автовокзалах принимают как в аэропортах: забирают сумку не при посадке в автобус, а заранее рядом с кассой компании, вешают бирку, следующая встреча с багажом при выдаче в месте назначения. Автобусы комфортные, ничем не отличаются от других стран Южной Америки, питание вполне приличное.

В Лиме, Куско и Арекипе есть аэропорты, расстояние между этими городами можно преодолеть на самолёте. Летают такие авиакомпании как VivaAir (https://vivaair.com/en-pe), Avianca (https://www.avianca.com/),  Peruvian (http://www.peruvian.pe/), LATAM (https://www.latam.com/).

До Паракаса, Наски и Пуно можно добраться только наземным транспортом.

При перемещении по стране необходимо учитывать время на автобусные переезды, особенно такие длительные как Лима-Куско и Куско-Пуно и Арекипа-Пуно.

Перуанцы охотно принимают к оплате кредитные карты. Есть одно но! Практически в 100% случаев будет присутствовать дополнительная комиссия, обычно её размер фиксированный — 3-5 солей (60 центов -1 евро) или же может быть в процентах — около 5-7% от суммы. Исключение здесь — крупные супермаркеты и транспортные компании, у них комиссии, как правило нет, иногда в стоимость покупок не входит НДС, его включают в чек при оплате. Условия оплаты картой лучше уточнять заранее, они везде разные.

В Перу серьёзные проблемы с горячей водой. Как правило, с ней нет трудностей только в Лиме, в остальных городах (особенно если проживание планируется в недорогом хостеле) горячая вода может отсутствовать. Этот момент следует уточнять при бронировании жилья заранее, часто опция «горячая вода» идёт как бонус и преимущество места размещения, но у местных жителей своё представление об этом понятии, часто под горячей водой подразумевается чуть тёплая, мыться под которой крайне некомфортно или просто холодно.

Перуанцы всячески подчёркивают свою принадлежность к Инкам. Главный напиток здесь — Inca Cola, аптечная сеть — IncaFarma. Есть также IncaCorn, IncaChips, туристические агентства Inca travel, одна из жд компаний к Мачу-Пикчу называется IncaRail, энергетическая компания IncaPower и т.д.

С обменом денег не возникает никаких проблем ни в одном из городов, часто их меняют на автобусных вокзалах или в продуктовых киосках и сувенирных лавках. Курс стабильный, охотно берут как доллары, так и евро.

В стране большой выбор текстильной продукции из шерсти альпаки и ламы: шарфы, свитера, шапки, носки, перчатки, различные скатерти, наволочки, пончо, всё что пожелаете. Вещи красивые и яркие. Цены разные. На рынках недорого и не всегда качественно, в магазинах и бутиках дорого или даже очень дорого. Есть вещи как ручной работы, так и машинной вязки. Сувениров также большое количество: ключницы, фигурки альпак, зеркала, маски индейцев, шкатулки, посуда и кухонная утварь, выбор огромный.

Перуанская кухня хороша. Здесь готовят разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, птицы, мяса, используют большое количество овощей и злаков. В магазинах и на рынках продают десятки сортов бананов. Есть неплохие творожные сыры и приличные перуанские вина: неплохой таннат местного производства стоит в районе 4 евро. Стоит попробовать местный крепкий напиток писко и освежающий коктейль на его основе писко-сауэр.

Эта страна очень богата местами, поражающими воображение. Здесь можно наблюдать извержение вулкана, купаться в термальных источниках на открытом воздухе, увидеть один из самых глубоких каньонов в мире, вкусно кушать, узнать, что здесь невероятное количество мест, которые обязательно нужно увидеть и не меньшее количество вещей, которые стоит попробовать, а по пути можно заглянуть и в (на) Мачу-Пикчу.

Непосредственно в городах Перу (как и в других странах) туристам лучше всего ориентироваться на месте с помощью туристских карт. Их часто дают в отелях бесплатно или можно получить в туристских инфо-пунктах.

Веселых вам маршрутов по Перу!

Ирина Осипова.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.