Описание страны

Венесуэла – потрясающая и многогранная страна, расположенная в живописной части Южной Америки. Целое множество туристов из разных уголков земного шара съезжаются в эту дивную местность, привлеченные невероятными богатствами местной природы.

В этой удивительной стране каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Хотите насладиться тишиной и спокойствием и получить самое настоящее райское удовольствие? Тогда к вашим услугам – прекрасные возможности для роскошного пляжного отдыха: здесь вас будет ждать теплое, солнечное лето круглый год, а чистейшие белоснежные пляжи и кристальная чистота прибрежных вод навсегда покорят ваше сердце.

Любителям дикой первозданной природы тоже будет на что посмотреть! Именно здесь находится истинное чудо природы – живописный водопад Анхель, являющийся самым высоким в мире!

Колоритное государство может похвастаться неземной красотой величественных Анд, богатейшей историей времен конкистадоров и райскими растениями, ставшими местом обитания самых необыкновенных животных. Где же еще вы встретите тапира, оцелота, анаконду или муравьеда?

Невероятные пейзажи экзотической страны и являются главными ее достопримечательностями. Неспроста сам великий писатель Конан Дойль поэтично назвал потрясающие горные ландшафты Гвианского плоскогорья и столовых гор «Затерянным миром».

А какие богатства таит в себе подводный мир! Разнообразные рыбки и причудливые коралловые рифы – все это великолепие морских глубин можно увидеть во время популярного в стране дайвинга.

Можете ли вы себе представить, что экзотическое название страны происходит от словосочетания «маленькая Венеция»? Именно так этот удивительный уголок тропической природы в былые времена был назван европейскими путешественниками. Настолько они были поражены необыкновенными жилыми домиками индейцев, которые стояли на сваях и в чем-то напомнили романтичный образ прекрасного итальянского города.

Если вы захотите поближе познакомиться с богатейшей и интересной историей государства, то вам непременно нужно побывать в самом сердце Венесуэлы – прекрасном городе Каракас.

Каждый город, каждый уголок дикой природы Венесуэлы завораживают и оставляют в вашем сердце только самые приятные воспоминания! Подарите себе поистине райский отдых, отправившись в эту восхитительную страну!

Население

Численность населения Венесуэлы в настоящее время составляет более тридцати миллионов человек. По этническому составу большинство жителей государства – это венесуэльцы, количество которых составляет около шестидесяти семи процентов всего населения.

Второе место среди национальностей, проживающих на территории Венесуэлы, занимают европейцы – выходцы из Италии, Германии, Португалии, Испании и других стран. Их численность составляет около двадцати одного процента местных жителей.

На третьем месте – негры, составляющие десять процентов населения. Также в стране проживает около двух процентов индейцев, а это – около ста тысяч человек.

Жители Венесуэлы расселены по территории государства достаточно неравномерно. Большая часть всего населения (около ¾ всех жителей страны) обосновались на побережье Карибского моря. Еще около пятнадцати процентов населения разместили свои дома вокруг живописного озера Маракайбо, где сосредоточено большинство венесуэльских городов.

Менее всего заселен юг государства – районы, проходящие вдоль рек Апуре и Ориноко и доходящие до границы между Венесуэлой, Колумбией и Бразилией. Продолжительность жизни населения государства является достаточно высокой. Женщины Венесуэлы в среднем живут до семидесяти шести лет, а мужчины – до семидесяти.

Большинство жителей страны (около девяноста трех процентов населения) проживает в городской местности. Среди крупнейших городов Венесуэлы следует назвать столицу – город Каракас (численность населения – около трех миллионов человек), Маракайбо (население города составляет более двух миллионов жителей), Валенсию (более девятисот тысяч человек), Баркисимото (около восьмидесяти шести тысяч местных жителей) и другие.

Государственный язык

Единственным государственным языком Венесуэлы считается испанский. Кроме того, в некоторых старинных поселениях индейцев до наших дней сохранилось несколько местных диалектов. Всего таких диалектов и индейских языков насчитывается около сорока двух. Самыми распространенными и известными из них являются кариба, чибча, аравака и другие.

Туристам не стоит беспокоиться о том, что сложно будет найти общий язык с местным населением, если вы не знаете испанского. Кроме официального, в стране функционируют и другие европейские языки. В крупных городах и основных туристических центрах население может свободно общаться на английском, немецком или французском языках.

Религия

В Конституции страны указано, что все граждане Венесуэлы имеют право на свободу вероисповедования. Религия отдалена от государства, но, тем не менее, имеет достаточно большое влияние на местных жителей и их повседневную жизнь.

Большая часть верующих относится к Римско-Католической церкви, что составляет около девяноста шести процентов всего населения. Особенностью местного католицизма является выделение особого верования – так называемого культа Марии Лионсы, не признаваемого католической церковью.

Кроме того, выделяется около двух процентов протестантов и представителей иных религиозных конфессий.

К примеру, в 2006 году на территории государства произошло образование особой церкви – Реформированной католической церкви Венесуэлы. Богослужения в такой церкви проводятся клириками, которых не признают католические епископы. Среди протестантов подавляющее большинство верующих – это пятидесятники, образующие Венесуэльскую Асамблею Бога.

Также венесуэльцы разделяются на адвентистов (количество верующих – около двухсот тысяч человек), баптистов (более сорока пяти тысяч верующих), лютеран (семь тысяч человек) и других.

Часовой пояс

Вся территория государства в настоящее время располагается в рамках единого венесуэльского часового пояса (международное обозначение – VST (GMT–04:30)). Переход на новый часовой пояс в Венесуэле был совершен в 2007 году по указу президента страны Уго Чавеса. Свое решение он мотивировал так называемым «антиамериканизмом», называя необходимостью отказ от старого времени, которое было навязано американским правительством.

На данный момент в стране отсутствует процесс перевода стрелок часов на зимнее или летнее время. Разница во времени между столицей Венесуэлы – Каракасом и Москвой составляет семь часов, поэтому заранее будьте готовы к трудностям при резкой смене часовых поясов.

Валюта

Официальной денежной единицей Венесуэлы является боливар, состоящий из ста сентимо. Кроме того, на территории страны широко функционируют доллары и евро. В основном, рассчитаться ими вы сможете на рынке или в частных заведениях.

Обменять валюту вы сможете в любом из отделений местных банков. Большинство из них работают пять дней в неделю, а их график работы – с 8:30 до 15:30.

С 2013 года на территории государства туристы и гости Венесуэлы могут совершить обмен валют по особому курсу. Если по официальному курсу один доллар составляет 6,3 боливара, то туристы могут получить за доллар целых 11,3 боливара. Особые условия действуют в обменных пунктах под названием «Сasa de cambio», которые функционируют на территории местных аэропортов и приморских портов. Здесь вы можете получить боливары и в виде наличных, и на банковской дебетовой карте.

Также всегда можно обменять валюту обычным способом по официальному курсу. Такие обменные пункты расположены в аэропортах, отделениях банков, в отелях и крупных торговых центрах. Но стоит учесть, что обмен валют в отеле или магазине будет менее выгодным, чем в отделении банка. В некоторых аэропортах можно встретить частных менял, но пользование их услугами является незаконным.

В стране также возможно рассчитываться не только наличными, но и с помощью кредитных карт основных международных платежных систем, среди которых самыми популярными являются MasterCard и Visa. Очень легко вы сможете обнаружить банкоматы АТМ, только будьте готовы к тому, что запас денег для обмена может быть ограничен. Кроме того, часы работы банкоматов в пятницу и предпраздничные дни сокращаются до обеда.

Праздники, фестивали и события

Колоритная Венесуэла славится своими яркими, захватывающими дух мероприятиями, посмотреть на которые съезжаются тысячи человек не только со всей страны, но и из разных уголков мира.

Конечно же, на первом месте по своей масштабности и красочности стоит великолепный венесуэльский Карнавал. Проходит это феерическое действо в понедельник и вторник, которые предшествуют национальному празднику Венесуэлы – Дню покаяния.

Настоящее буйство красок, взрыв эмоций и зажигательные танцы – вся эта атмосфера исключительного праздника накрывает собой практически все города солнечной страны. Причем, каждый город добавляет в общие традиции празднования свои неповторимые элементы, отчего карнавал на юге страны будет не похож на аналогичное действо в северной части Венесуэлы.

В одной местности вы сможете стать счастливым участником грандиозных шествий и парадов в ярких костюмах, а в другой – увидеть невероятное количество уникальных музыкальных представлений. Но потрясающий дух праздника охватывает каждый крохотный поселок и заставляет поучаствовать в нем каждого жителя или гостя страны.

Также с достаточно большим размахом в Венесуэле отмечаются различные праздники, связанные с христианством. Пасха, Рождество и своеобразный Праздник Тела Христова отмечаются абсолютно по всей территории страны с особым энтузиазмом.

Рождественские каникулы в стране длятся приблизительно с декабря по январь. Кроме того, местные жители с особым почитанием относятся к христианским святым, посвящая им отдельные праздники. А Страстная неделя знаменуется непременным проведением увлекательных театрализованных представлений, на протяжении которых демонстрируются страдания Иисуса Христа.

Особенно интересными являются представления, исполняемые в районе города Мерида – именно сюда съезжаются толпы туристов со всего мира. А в канун Праздника Тела Христова каждый желающий может стать участником необычного действа – так называемого «танца дьявола». Такое необычное развлечение устраивают жители близлежащих регионов около города Каракас.

Ну и, конечно же, невозможно представить себе календарь местных праздников без годовщины основания государства. Отмечается это знаменательное событие с 21 до 29 июля. В эти дни жителей и гостей Венесуэлы ожидают самые интересные культурные события, международные выставки шедевров изобразительного искусства, разнообразные зажигательные концерты и красочные уличные шествия в самых необыкновенных костюмах.

Кухня

Национальные блюда Венесуэлы представляют собой невероятную смесь разнообразных вкусов, каждый из которых по-своему неповторим и уникален.

В традициях местной кухни на протяжении многих лет сочетались традиции народностей, проживающих на Американском континенте, некоторых европейских стран и элементы кулинарии стран Африки и Азии.

Такое необыкновенное сочетание несочетаемого в результате и образовало венесуэльскую кухню – невероятно вкусную, сытную и уникальную. В основном, местные блюда готовятся из привычных для всех стран Латинской Америки ингредиентов – риса, различных видов мяса, кукурузной крупы (маиса), бобовых, картофеля, огромного разнообразия свежих овощей и всевозможных пряных специй.

Любое венесуэльское застолье начинается с разнообразных закусок и легких блюд, которые местные жители именуют «комида-криолья». Они представляют собой небольшие круглые лепешки под названием «арепас» с разнообразными начинками – мясными, рыбными, сырными и овощными. Они же могут употребляться вместе с основными блюдами вместо хлеба, а также ими очень удобно зачерпывать густые соусы.

Такими лепешками вы сможете полакомиться не только во время пышного застолья, но и утолить голод, купив их у уличных торговцев и в специализированных лавочках «ареперас». Арепас выполняют роль своеобразного фаст-фуда, причем продают их как с солеными начинками, так и со сладкими – с вкуснейшим сыром сорта «качапа».

Венесуэльская кухня – это настоящий рай для каждого мясоеда. В любом из ресторанов Вы непременно обнаружите в меню множество угощений с говядиной, свининой и мясом птицы. Одним из главных блюд венесуэльской кухни считается мясное ассорти, в составе которого – говядина, рис, сыр, бобы с добавлением жареных бананов. Не откажите себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим цыпленком по-каракасски, приготовленной на открытом огне с говядиной и тушеным мясом с добавлением риса и свежих овощей.

Конечно же, невозможно представить себе кухню Венесуэлы без широкого разнообразия блюд из рыбы и морепродуктов. Откройте для себя все многообразие вкусов изысканных угощений из форели, морского окуня, акульего мяса, экзотической рыбы дорадо и даже пираний. Любителям морепродуктов также непременно понравятся блюда из моллюсков, необычный вкус устриц с добавлением винного соуса и сочные креветки с авокадо.

Невероятное изобилие вкуснейших деликатесов ожидают и всех сладкоежек. Экзотические десерты и тропические фрукты – настоящее богатство данного региона.

Только представьте себе нежный вкус гуавы со сливками, дивный аромат пирога с фруктами, свежайшую выпечку с заварным кремом и огромный выбор разнообразных конфет – с гуавой, бананами и другими фруктами.

Известным на весь мир является отменное качество венесуэльского шоколада и какао, но практически весь их ассортимент изготавливается исключительно для экспорта в страны Европы.

Из безалкогольных напитков вам предложат широчайший выбор всевозможных фруктовых соков – из папайи, маракуйи, ананасов, гуавы, индийского финика и многих других тропических плодов.

Попробуйте излюбленный напиток венесуэльцев, выпив кокосовое молоко прямо из ореха!

А среди алкогольных напитков особенно следует назвать крепкие сорта местного пива, которое вы встретите в любом супермаркете, особую водку «чича» и самый известный хмельной напиток Венесуэлы – отличный ром.

Питание

Чтобы в полной мере познакомиться с колоритной культурой Венесуэлы, вам непременно нужно будет открыть для себя палитру вкусов национальной кухни. Отведать колоритные и необычные блюда вы сможете в любом из ресторанов, специализирующихся на национальной кухне.

Например, аяка. Он состоит из кукурузного теста с начинкой из говядины, свинины или курицы и других ингредиентов, таких как изюм, каперсы и оливки.

Кроме того, на территории города сосредоточено несколько ресторанов общеевропейской кухни, а также заведения общественного питания всемирно известных сетей – McDonalds или KFC.

Если вы отправитесь в путешествие по очаровательной Мериде, то вам непременно нужно будет побывать в кафе-мороженом «Коромото». Это уютное местечко давно приобрело известность местной достопримечательности, так что пройти мимо него вы просто не сможете. От выбора вкусностей глаза разбегаются, и это неспроста – ведь по широте представленного ассортимента кафе занесено в Книгу рекордов Гиннеса!

Цены на блюда в меню местных ресторанов являются достаточно высокими и соотносятся с европейскими странами. В среднем, пообедать в достаточно недорогом кафе столицы вы сможете приблизительно за сорок боливаров. А вот ужин на двоих в приличном ресторане Каракаса уже обойдется вам в двести – триста боливаров.

Медицина

В системе здравоохранения Венесуэлы на данный момент функционируют как государственные медицинские заведения, так и частные клиники.

Несмотря на то, что государственные поликлиники обеспечены достаточно неплохой медтехникой, в них наблюдается достаточно острая нехватка необходимых медикаментов.

В районах, отдаленных от Каракаса, особенно важной является проблема недостаточного количества высококвалифицированного медперсонала. Эту проблему государство решает специфическим образом, направляя студентов медицинских учебных заведений на отработку в сельские поликлиники, где они обязаны проработать не менее двух лет. Тем не менее, вопрос нехватки врачей продолжает оставаться одним из наиболее проблемных в стране.

На противовес государственным больницам, частные отличаются всем необходимым оснащением, полным набором медикаментов и достаточным количеством опытных врачей. Но достаточно высокие цены не позволяют всем жителям Венесуэлы пользоваться услугами частных клиник, за исключением тех граждан, у которых имеется медицинская страховка. Система скорой помощи в стране развита достаточно слабо, особенно сложно дождаться ее на дороге.

Кроме традиционной медицины, венесуэльцы довольно активно пользуются и нетрадиционными методами излечения от заболеваний. Это касается, в основном, инфекционных заболеваний, отравлений и укусов ядовитыми животными или поражения ядом растений. Древние ритуалы призваны пообщаться с духами, вызвавшими у человека ту или иную болезнь. Кроме магов и шаманов, особой известностью на территории страны пользуются знахари, занимающиеся фитолечением.

Безопасность

Конечно же, правительство Венесуэлы с особым трепетом относится к каждому своему гостю, прикладывая максимум усилий для создания самых комфортных условий всем своим туристам. Тем не менее, как известно, никто не может быть застрахован от экстренных случаев. Но ничто не должно омрачить ваш райский отдых, поэтому соблюдение элементарных правил безопасности поможет избежать подобных ситуаций.

Туристам не рекомендуется самостоятельно прогуливаться по улицам столицы ночью, а особенно это касается городского центра. Менее критичной ситуация является в отдаленных от Каракаса районах.

Также лучше не купаться в водоемах с пресной водой, кроме плавательных бассейнов, вода в которых постоянно дезинфицируется. Не стоит пить проточную воду из крана, используйте для питья лишь бутилированную воду.

Во время прогулки по городу не носите с собой важные документы и крупные суммы денег, а также не оставляйте их на видном месте в номере отеля. Лучше всего сдать все ценности в сейф, где они точно будут в полной сохранности.

Перед началом путешествия стоит заранее запастись средствами от насекомых, а в номере отеля обязательно проверить наличие противомоскитной сетки на окнах.

Развлечения

В солнечной Венесуэле каждый турист непременно сможет найти себе увлекательное занятие на любой вкус! Разнообразие культурной жизни страны непременно заинтересует вас и покорит удивительными театральными представлениями, зажигательными ритмами национальной музыки и колоритными народными танцами.

В основном, большинство развлекательных центров сосредоточено в столице и центре ночной жизни страны – городе Каракас.

А вот любителям активного отдыха непременно стоит посетить один из самых популярных туристических центров страны – великолепную Мериду. В этом колоритном городе проложено несметное количество туристических тропинок для любителей пешего туризма и треккинга.

Если же вы хотите почувствовать единение с первозданной природой, то к вашему вниманию – необъятные территории национальных парков и заповедников, тайны которых так интересно разгадывать!

К примеру, одним из интереснейших мест для исследования дикой природы является великолепный Национальный парк Канайма.

Расположенный в удивительной местности, окруженный возвышенностями Гранд Сабаны и руслом реки Карони, парк не только удивит вас разнообразием тропических растений, но и познакомит с их дивными обитателями.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о разнообразных водных развлечениях, которые предлагаются всем любителям экстрима. Окунитесь в волшебный подводный мир и откройте для себя все многообразие его удивительной жизни!

Дайвинг и снорклинг особенно популярны на острове Маргарита. Именно здесь под водой скрываются поистине сказочные миры с россыпью красочных коралловых рифов, мириадами разноцветных рыбок и другими обитателями морских глубин. Стоит только раз увидеть это великолепие – и вы уже никогда не сможете забыть такое потрясающее зрелище!

Счастливого вам отдыха в Венесуэле!

Ирина Осипова.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.