Планируя поездку в Тбилиси, стоит пристальное внимание уделить выбору жилья. Ведь плохие бытовые условия в арендованном жилье или значительная удаленность от центра могут подпортить впечатления от долгожданного отдыха. И чтобы не допустить подобного — нужно заранее изучить жилищный вопрос.

В каком районе Тбилиси остановиться?

Центром Тбилиси является Старый город. В этой части города расположены ключевые достопримечательности и древние строения. Именно в этот район сходятся все туристы. Новая часть города менее интересна для путешественников. Хотя в этой части Тбилиси есть своя эстетика: современные парки, необычные постройки, удобные жилые комплексы.

Старый Тбилиси

Если на время отпуска вы решите снять жилье в Старом Тбилиси — точно не прогадаете. В этом районе все знаковые достопримечательности расположены в шаговой доступности.

Главное преимущество проживания здесь — это экономия времени, ведь вам не придется ездить на общественном транспорте, чтобы познакомиться с городом. Есть, конечно, и недостатки проживания в старом Тбилиси. Во-первых, в старых домах могут быть плохие бытовые условия. Во-вторых, старая часть Тбилиси холмистая, поэтому будьте готовы к тому, что вам по несколько раз на день придется то подыматься на крутой подъем, то спускаться. Ну и конечно в центре города всегда шумно, нужно быть готовым к этому.

Район Мтацминда

Если вы хотите оказаться в центре событий — вам однозначно нужно обратить внимание на район Мтацминды, который соседствует со Старым городом. Район раскинулся между станциями метро Площадь Свободы и Руставели. В районе Мтацминда пролегает проспект Руставели — любимое место для прогулок, как среди туристов, так и местных жителей. Здесь множество интересных кафе, модных магазинов и отелей. До Старого Тбилиси совсем недалеко, что является неоспоримым плюсом проживания в районе Мтацминда. Единственный минус проживания здесь — это высокая стоимость аренды жилья.

Район Авлабар

По левую сторону от реки Куры расположился еще один древнейший район Авлабар. Это достаточно удобный район для проживания, ведь отсюда до центра рукой подать. В районе Авлабар расположены самый большой собор Грузии — кафедральный собор Святой Троицы, резиденция Президента, современный парк Рике, древняя армянская церковь.

Неоспоримый плюс проживания в Авлабар — стоимость арендованного жилья, которая ниже, чем в центре. Омрачить проживание в Авлабар может разве что неопрятный вид старых обветшалых зданий, которых в районе предостаточно. Хотя кому-то наоборот может показаться интересным побродить по старинным улицам и увидеть другой Тбилиси.

Чугурети

Большое количество предложений аренды жилья можно найти в районе Чугурети, ближайшая станция метро Маржанишвили. Этот район можно назвать относительно новым, ведь застроен он был не так давно — в ХІХ веке. В целом Чугурети в отличие от Авлабар выглядит очень опрятным. Достопримечательностями этого района являются отреставрированные проспект Агмашенебели с площадью Маржанишвили, здесь приятно будет неспешно прогуляться вечером после экскурсий по старому городу. Находится район Чугурети далековато от центра, но и стоимость аренды жилья здесь ниже.

Конечно, в Тбилиси есть и другие районы, однако они уже располагаются удаленно от центра. Поселившись там, вы, скорее всего, сэкономите на аренде жилье. Но ежедневно будете тратить больше времени на дорогу.

Виды жилья в Тбилиси

Тбилиси — это туристический город, и предложений по аренде жилья здесь предостаточно. Главное — определиться с бюджетом и целью поездки. Неспешно выбрать жилье и забронировать его заранее можно с помощью booking.com. Используйте фильтры поиска — стоимость, район, тип жилья. И, конечно же, тщательно изучайте отзывы.

Гостевые дома

Если ваша цель узнать Грузию изнутри — обратите внимание на гостевые дома. По сути, это проживание в грузинской семье. Так вы сможете познакомиться с местными жителями и лучше проникнуться грузинской культурой. Кроме того, хозяева гостевого дома всегда вам подскажут, как лучше добраться в то или иное место, куда сходить, где вкусно поужинать и т.д. Выбирая гостевые дома, снова-таки ориентируйтесь на отзывы, ведь бытовые условия везде разные. В среднем аренда комнаты на двоих в гостевых домах обойдется в 30-50 у.е.

Хостелы

Бюджетным путешественникам стоит обратить внимание на проживание в хостелах. Большинство хостелов в Тбилиси расположены в старой части города и это несомненный плюс. Еще одно преимущество проживания в хостелах — это низкая стоимость. Сейчас в Тбилиси построили много современных и модных хостелов, в которые селятся туристы со всего мира, а это гарантирует новые знакомства. Но конечно условия в хостелах менее комфортные — проживание в одной комнате с незнакомыми людьми, общие душ и санузел. Впрочем, во многих хостелах есть и отдельные двухместные номера. Стоимость аренды койко-места в общей комнате около 10 у.е. А за двухместный номер в хостелах просят в среднем 20-40 у.е.

Отели

Тем путешественникам, которые прежде всего ценят комфорт — стоит обратить внимание на отели. В Тбилиси можно найти недорогие отели — от 40-50 у.е. за двухместный номер. Есть в городе и роскошные отели, проживание в которых стоит от 100 у.е. за номер. За эту стоимость вы получите весь спектр услуг, в том числе ежедневную уборку номера и завтрак. Отели главным образом расположены в старой части города, что, безусловно, очень удобно для путешественников.

Желаю вам приятного отдыха в Тбилиси!

Ирина Осипова.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.